Задай вопрос нашему врачу

Хирургическое лечение импотенции

Хирургическое лечение импотенции – третий этап комплексного лечения этой дисфункции после того, как опробованы безрезультатно другие виды терапий.

В клинику пациенты обращаются чаще всего через год или более лет после того, как перестало действовать то или иное лекарство, стимулирующее потенцию (Виагра, Сиалис и др.)

В хирургическом лечении импотенции существует 2 основных направления: сосудистая хирургия и фаллопротезирование.

В каком случае есть смысл делать операции на сосудах?

В механизме эрекции важным звеном является сосудистый механизм. Приток крови по артериям и удержание её благодаря веноокклюзивному механизму.

Нарушение может быть на стадии притока крови – то есть в артериях, на стадии удержания – в венах, или и там, и там.

Патологии артерий полового члена, при которых показаны операции на артериях.

  1. Склероз артериальных стенок – атеросклероз
  2. Травматическая окклюзия артерий пениса или гипогастральных (иногда после операций в этой области)
  3. Спазм артерий
  4. Дисплазия (изменения эпителия) артерий
  5. Кавернозная недостаточность

Патологии вен

  1. Патологический дренаж венозного сплетения
  2. Другие нарушения веноокклюзивного механизма.

При артериальных нарушениях чаще всего делаются операции анастомозирования глубоких вен полового члена с нижнеэпигастральной артерией. Анастомозы – соединения, увеличивают приток крови в кавернозные тела – эрекция усиливается.

При венозных нарушениях глубокую дорсальную вену подвергают резекции, перекрывая патологический отток крови. Именно эта операция вызывает нарекания, так как эффективность её не превышает 50.

Сосудистые операции были бы лучшим решением сосудистой эректильной дисфункции.

В отличие от фаллопротезирования, после этих операций кавернозные тела остаются живыми и рабочими. К тому же улучшается кровоснабжение, а значит питание всего полового члена, что продлевает его молодость и работоспособность. Но 50 % - это не результат. Хороший результат 90-95 %, как при фаллопротезировании.

Сосудистые операции делают преимущественно молодым людям, у которых ещё есть миогенная активность кавернозных тел, не хватает только кровоснабжения.

Если кавернозные тела изменены фиброзом, то есть живая ткань заменена на соединительную, да ещё произошло обызвествление, проще говоря, окаменение, то спасать уже нечего. Нужно придумать замену кавернозным телам, которые больше не способны выполнять опорную функцию во время эрекции, то есть нужна искусственная опора. Именно для этого и существуют протезы.

В каком случае показаны операции фаллопротезирования?

При следующих патологиях:

Иногда пациенты, узнав о фаллопротезировании, сразу настаивают на установлении протезов, но мы считаем, что это должно быть крайней мерой, когда уже всё испробовано, чтобы вылечиться.

Обратного пути нет. После фаллопротезирования собственные кавернозные тела больше не будут работать. Эрекция будет только искусственная. Пациентам с органическими поражениями нечего бояться и терять. Тем же, у кого эректильная дисфункция психогенного происхождения, стоит хорошо подумать прежде, чем решаться на эту меру.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ и 5% скидку на оперативное лечение

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016