Задай вопрос нашему врачу

Хирургическое лечение эректильной дисфункции. Фаллопластика

С проблемой нарушения эрекции регулярно сталкивается огромное количество мужчин детородного возраста. У проблем с эрекцией может быть множество причин – это и регулярные стрессы, от которых не застрахован ни один мужчина; это последствия несбалансированного питания и результат его – атеросклероз сосудов; сюда же относятся и курение, и алкоголь. Причин может быть множество – результат один: заметное ухудшение здоровья и, как следствие, импотенция. Сразу стоит оговориться, что импотенция в настоящее время не является научным термином – это скорее бытовое понятие. Именно из-за слишком широкого распространения этого понятия в быту, а также приобретения им негативного окраса для пациента, врачи, непосредственно занимающиеся этой проблемой, пользуются другим термином – эректильная дисфункция. По решению ведущих урологов и андрологов современного медицинского сообщества, именно понятие «эректильная дисфункция» наиболее точно характеризует патологическое состояние, проявляющееся в неспособности достижения полноценной эрекции, либо невозможность поддерживать эрекцию на протяжении времени, достаточного для совершения удовлетворительного полового акта.

Диагностика эректильной дисфункции

Ни один врач не поставит диагноз «эректильная дисфункция» пациенту без необходимого количества информации о тех нарушениях, которые его беспокоят. Наиболее удобным способом сбора анамнеза в настоящее время оказались специальные анкеты, отвечая на вопросы которых, пациент помогает своему врачу определить, какие наиболее вероятные причины заболевания в конкретном случае, так и наиболее выгодную тактику дальнейшего лечения эректильной дисфункции.

Однако, кроме анамнеза, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных обследований, которые, при их объективной простоте, обладают высокой информативностью в вопросе диагностики причин проблем с эрекцией. Какие же это исследования? Прежде всего, лабораторные: иногда достаточно оценки общего и биохимического анализов крови, чтобы поставить правильный диагноз. Для получения более полной картины, по рекомендации врача, может потребоваться гормональный скрининг, где ключевым параметром будет уровень половых гормонов, а в случае, если пациент старше 45 лет, потребуется также определение уровня специфического антигена простаты (PSA).

Также для диагностики причины импотенции иногда требуются инструментальные исследования. К ним, прежде всего относится ультразвуковое исследование кавернозных тел с допплерографией, позволяющее оценить как состояние сосудов полового члена, так и скорость кровотока. Кроме ультразвукового исследования, для диагностики нарушений эрекции и дифференциации органической и психогенной эректильной дисфункции используется аппарат NEVA. Принцип действия этого аппарата основан на регистрации качества и количества спонтанных ночных эрекций, поскольку многочисленные исследования доказали факт снижения таковых в случае наличия органических нарушений, в случаях же психогенной эректильной дисфункции подобных изменений, как правило, не выявляется.

Лечение эректильной дисфункции

Существуют два основных метода радикального лечения эректильной дисфункции: медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Показания к применению того или иного метода весьма различны.

Медикаментозное лечение эректильной дисфункции основано на патогенетическом принципе. Заключается он в применении специфических препаратов, обладающих свойством ингибировать определенный фермент – фосфодиэстеразу 5 типа. Под действием этих препаратов клетки кладкой мускулатуры кавернозных тел полового члена расслабляются, синусы наполняются кровью, что в свою очередь приводит к сжатию венул белочной оболочки полнокровными сосудами пещеристых тел – таким образом, при улучшенном кровенаполнении пениса и сниженном оттоке от него крови, повышается давление в сосудах полового члена – наступает физиологическая эрекция.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько различных торговых марок препаратов-ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, самые известные из которых - Виагра®, Сиалис™ и Левитра™.

Однако применение препаратов данной группы, несмотря на высокую эффективность, имеет некоторые ограничения, вызванные, как правило, наличием определенных хронических заболеваний и приемом некоторых групп препаратов.

Кроме того, применение препаратов данной группы не будет эффективным в случае, если нарушен механизм возникновения полового возбуждения. Как правило, это бывает связано с нарушением продукции половых гормонов. В таких случаях эффективной оказывается комбинированная терапия: сочетание гормональных препаратов и ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. В случаях же неэффективности данного вида терапии, лечащий врач может рассмотреть вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Фаллопластика как метод лечения эректильной дисфункции

Хирургическое лечение эректильной дисфункции протезом AmbicorВ тех случаях, когда продолжительная медикаментозная терапия, все же не приносит желаемых результатов, врач, наблюдающий пациента с эректильной дисфункцией, может предложить радикальный, но эффективный метод лечения эректильной дисфункции – протезирование полового члена (фаллопротезирование). Этот метод в 95 случаях из 100 восстанавливает половую функцию у пациентов, которым не помогла длительная консервативная терапия.

Несмотря на хорошие результаты операций, достигаемые во многом благодаря использованию самых современных моделей протезов, выполненных из высокотехнологичных и долговечных материалов, необходимо помнить, что протезирование – это все-таки серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому решение о протезировании полового члена принимает врач, основываясь на определенных показаниях. Как правило, протезирование полового члена для лечения импотенции используют в следующих случаях: при фиброзе кавернозных тел, либо наличии эректильной дисфункции органического происхождения в случаях неэффективности медикаментозного лечения.

Хирургическое лечение эректильной дисфункции двухкомпонентным протезом AmbicorТакже показаниями к протезированию будут последствия оперативных вмешательств на прямой кишке, мочевом пузыре или простате, а также ранее проведенная хирургия полового члена с неудачным результатом. Кроме того, показанием к пластике полового члена являются болезнь Пейрони и сопутствующие ей эректильные нарушения, а также наличие искусственного полового члена.

Особым пунктом в вопросе протезирования стоит психогенная эректильная дисфункция. Хотя сама по себе она и не является показанием к проведению операции – лечение ее скорее относится к ведению психотерапевтов, сексопатологов и гораздо реже андрологов, тем более хирургов. Однако в случаях затяжного ее течения, неэффективности повторяющихся курсов медикаментозной и психотерапии, протезирование полового члена остается последним выходом для лечения данного вида эректильной дисфункции.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ и 5% скидку на оперативное лечение

В нашей клинике мы в течение длительного времени с успехом выполняем операции по хирургическому лечению эректильной дисфункции.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016