Задай вопрос нашему врачу

Микропенис

«Микропенис» как признак гипогонадизма. Гормональная терапия.

Гипогонадизм – это патологическое состояние недоразвития яичек.

Яички – главный репродуктивный мужской орган, а не пенис.

В яичках происходит образование и созревание мужских половых клеток. Для этого требуются мужские половые гормоны – андрогены, часть из которых образуется здесь же, в первую очередь тестостерон.

Этот гормон сейчас широко разрекламирован в основном теми, кто увлекается культуризмом. Но не все знают, что кроме формирования мужского скелета, мускулатуры, отложения жира и оволосения, тестостерон влияет и на мужское поведение, половое влечение и соответственно на плодовитость. А на ранних этапах - на развитие всех половых органов.

МикропенисЕсли в результате генных или хромосомных нарушений уровень тестостерона и других значимых гормонов не соответствует норме, то яички, а также семенные канальцы, семенные пузырьки, простата, протоки и половой член могут остаться не развитыми или не полностью развиться, а значит, будет функциональная недостаточность.

Таким образом «микропенис» - это последствие серьёзных нарушений в организме, которые лучше лечить в препубертатном периоде.

Синдромы Клайнфельтера и Шерешевского-Тернера – хромосомные наследственные болезни, одним из проявлений которых является гипогонадизм. При расхождении хромосом происходит сбой, они распределяются неправильно. В клетки попадает лишняя Х-хромосома или напротив – хромосом не достаточно. При гипогонадизме такого уровня не развиваются все половые органы. Иногда наблюдается гладкая мошонка и не пигментированная. Отверстие полового члена смещено: эписпадия или гипоспадия.

В мошонке отсутствуют одно (монорхизм) или оба яичка (анорхизм), либо они не опустились туда, остались в брюшной полости (крипторхизм).

К врождённому гипергонадотропному гипогонадизму относится также мужской гермафродитизм.

Андрогенная недостаточность сказывается на внешности человека и его поведении. Тип строения тела евнухоидный – не формируются мужские вторичные половые признаки. Кроме того при врождённом гипогонадизме нарушается структура костей – они становятся ломкими, а также сосудов, иммунной системы и психики.

Иногда пороки развития происходят не на стадии оплодотворения, а на стадии развития плода. Причём если развитие шло нормально хотя бы 20 недель беременности, яички успели сформироваться, то будут одни последствия, а если не успели – другие.

Предположительно, так может сработать токсический фактор – хроническое отравление ядами беременной на производстве. Половая, нервная и иммунная системы очень чувствительны к действию токсинов, особенно во внутриутробном периоде.

Большое значение имеет эндокринная система, как в детстве, так и во взрослом возрасте. Все процессы в организме регулируются единым нейро-эндокринным комплексом. Нарушения в работе таких органов, как гипофиз и гипоталамус, приводят к поломкам во всём организме, в том числе и в работе половой системы. Часть видов гипогонадизма связано с опухолями или пороками развития гипофиза или гипоталамуса.

Из сказанного понятно, что «микропенис» нельзя рассматривать как досадную мелочь. Это патология всего организма, нуждающаяся в комплексном обследовании и лечении.

Кроме гипер- существует гипогонадотропный гипогонадизм. Он выражается в синдроме Каллмана, гипофизарном нанизме, пангипопитуитаризме (опухоль гипофиза), синдроме Мэддока. Это тоже врождённые нарушения.

Приобретённый гипогонадизм – это поражение яичек в результате действия внешних неблагоприятных факторов, последствием чего становится их гипофункция.

Причины по частоте проявления:

  • Инфекционные заболевания яичек и придатков: орхит, эпидидимит, везикулит.
  • Сосудистые нарушения: варикоцеле, перекруты яичка и семенного канатика.
  • Последствия оперативных вмешательств в мошоночной области.
  • Травмы мошонки спортивные и бытовые.
  • Вирусная инфекция, которая осложняется орхитом, например паротит.

Если патогенные факторы действовали до периода полового созревания, то изменения в организме сходны с результатом кастрации, если организм сформировался, то происходит регрессия вторичных половых признаков. Организм теряет мужские черты, а также половое влечение, эрекцию. Сперма становится стерильной.

Из вышесказанного понятно: для того, чтобы помочь пациентам, страдающим гипогонадизмом, нужно провести комплексное обследование, иногда даже включающее генетические исследования, потому что от этого зависит стратегия лечения.

В первую очередь назначается гормональное лечение. В некоторых случаях поможет операция после гормональной терапии, но решение принимается по результатам полного обследования.

В зависимости от вида гипогонадизма гормональная терапия классифицируется на заместительную и стимулирующую.

При некоторых видах, когда яички и другие органы не развиты, в сперме не удаётся обнаружить сперматозоиды, назначается заместительная терапия. По-другому скажем – поддерживающая.

Тестостерон в мужском организме нужен не только для размножения, он важнейший участник многих биохимических процессов, влияет в целом на здоровье и самочувствие. Мужской организм нуждается в нём каждый день. Если он не вырабатывается или его не достаточно, мужчина не может полноценно жить половой жизнью.

При заместительной терапии назначается тестостерон в виде инъекций, капсул или трансдермально – в виде гелей и пластырей. Каждый вид имеет свои минусы. Капсулы и «уколы» не обеспечивают постепенного поступления гормона. В результате – «американские горки».

Новый препарат Небидо избавлен от таких неприятных побочных эффектов. 1 укол в 4 месяца обеспечивает депонирование и постепенное использование тестостерона. В течение этого времени мужчина чувствует себя нормально.

Андрогель, Тестогель – трансдермальные формы, но могут вызывать аллергию.

При стимулирующей терапии организм подталкивают к выработке своего тестостерона с помощью хорионического гонадотропина. Дифференцирующий анализ – хориогониновая проба.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ и 5% скидку на оперативное лечение

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016