Задай вопрос нашему врачу

Лечение преждевременной эякуляции

Мужчин, столкнувшихся с проблемой раннего семяизвержения, с каждым годом становится все больше: согласно статистическим данным, регулярно страдают от ранней эякуляции от двадцати до тридцати пяти процентов мужчин детородного возраста, а если учесть тех, кто сталкивается с этой проблемой эпизодически, число получится еще более внушительным – до 55% мужской популяции. Именно поэтому проблема лечения преждевременной эякуляции представляет огромный интерес для медицинского сообщества. Изучаются как причины возникновения такого явления, как ранняя эякуляция, так и ее механизмы. Однако, несмотря на огромное количество проведенных исследований, данных для вывода какой-либо единой теории о возникновении преждевременной эякуляции, все еще недостаточно.

В связи с высокой распространенностью раннего семяизвержения, его проблемой заинтересовались не только врачи, но и социологи. В результате проведенных ими исследований, выяснилось, что преждевременная эякуляция не только приносит дискомфорт, неуверенность в сексуальную жизнь мужчины, приводит к конфликтам с партнершей, но и, вследствие снижения внутренней самооценки мужчины, существенно снижает его качество жизни, так как успешная адаптация в обществе для этого мужчины уже будет затруднена.

Как ни парадоксально, но до недавнего времени, несмотря на широкую распространенность проблемы преждевременной эякуляции, не было даже единого определения данного явления. Только в последние годы международное медицинское сообщество, занимающееся сексуальными проблемами, предложило единое, научно обоснованное определение, согласно которому преждевременная эякуляция – это такое нарушение половой функции мужчины, при котором всегда или почти всегда эякуляция происходит до вагинального проникновения, либо в течение первой минуты после него. Также сюда относят беспокойство, изменения сексуального поведения, вплоть до отказа от сексуальных контактов и прочие поведенческие нарушения, возникающие по причине такого нарушения.

Причины преждевременной эякуляции

Несмотря на то, что проблема раннего семяизвержения все еще находится на стадии изучения, определенная информация о наиболее частых причинах его возникновения все же имеется. При этом преждевременную эякуляцию условно делят на первичную и вторичную. Критерием соотнесения с той или иной категорией является время возникновения данного нарушения. Так первичной преждевременной эякуляцией считается та, которая имеется с первого сексуального контакта и не прошедшая с течением времени, при условии регулярной половой жизни и независимая от полового партнера и других внешних факторов. Как правило, в подобных случаях возникновение раннего семяизвержения связано с особенностями нервной системы: мужчина может быть не способен контролировать свое возбуждение, что и приводит к максимально быстрой эякуляции.

Причин для возникновения вторичной ранней эякуляции больше. Возникает она после определенного периода нормальной сексуальной активности и, как правило, является симптомом другой патологии. Привести к развитию преждевременной эякуляции могут различные травмы и заболевания центральной нервной системы, она может быть следствием метаболических нарушений или появиться после перенесенного воспаления половых органов. Кроме того, к развитию преждевременного семяизвержения могут привести различные нарушения психического здоровья.

Лечение преждевременной эякуляции

Лечение преждевременной эякуляцииЛечение преждевременной эякуляции делится на две группы: консервативное и хирургическое. Предпочтительный метод лечения зависит от причин, приведших к развитию преждевременной эякуляции. Так в случае объективно доказанной повышенной чувствительности головки и уздечки полового члена, хирургическое лечение в виде обрезания крайней плоти, пластики уздечки или денервации головки – будет оптимальным выбором.

К консервативным методам лечения преждевременной эякуляции относят медикаментозное лечение, поведенческую терапию и применение местных анестетиков.

Для медикаментозного лечения преждевременной эякуляции хорошо себя зарекомендовали препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Прежде использовавшиеся только для терапии депрессивных состояний, эти препараты обладают своеобразным побочным эффектом: благодаря замедлению распространения возбуждения в коре головного мозга, достижение оргазма под воздействием этих препаратов существенно замедляется. Кроме того, данные препараты оказывают благотворное влияние и на депрессивные и тревожные состояния, нередкие у пациентов, страдающих от чересчур быстрого семяизвержения. Однако, при ряде достоинств, такая терапия обладает целым рядом недостатков. К ним относятся, помимо индивидуальных противопоказаний, необходимость регулярного приема таблеток либо за несколько часов до предполагаемого сексуального контакта, либо циклами, что может доставить пациенту определенные неудобства. Кроме того, выраженность эффекта от ингибиторов обратного захвата серотонина зависит от принимаемой дозы, что тоже может оказаться не очень удобно для пациента.

Хорошие эффекты для лечения преждевременной эякуляции дает поведенческая терапия. Заключается она в том, чтобы помочь мужчине осознать свои ощущения, которые предшествуют оргазму, а также научиться их контролировать. Большинство мужчин в результате такой терапии уже через несколько недель добиваются хорошего контроля над своей эякуляцией. Сложность данного метода лечения заключается в том, что мужчине, кроме собственного желания добиться успеха, желательно также иметь партнершу, готовую оказать ему помощь и поддержку в процессе лечения.

Применение местных анестетиков при раннем семяизвержении, по сути, является скорее разовой мерой, чем адекватным лечением. Всему виной необходимость нанесения анестетика за несколько минут до полового акта, ожидание его эффекта, последующее смывание анестетика – все это вносит определенный дискомфорт в обстановку полового контакта и само по себе может послужить причиной развития тревоги и неудовлетворенности сексуальными отношениями.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ и 5% скидку на лечение

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016