Задай вопрос нашему врачу

Протезирование полового члена при кавернозном фиброзе

Протезирование полового члена при кавернозном фиброзе

На данный момент консервативных методик, позволяющих уменьшить степень фиброза, что облегчило бы процесс протезирования, не существует.

Основная проблема, с которой сталкиваются хирурги при фаллопротезировании, заключается в том, что фиброзная ткань имеет низкую эластичность, что препятствует расширению кавернозного пространства с целью введения имплантата.

В случае, если имплантировать протезы обычным способом не удается, может применяться реконструкция пещеристых тел путем их рассечения с удалением фиброзной ткани. Так же, если бужировать кавернозное тело (создать полость для введения протезов) не удается, возможно введение только одного цилиндра фаллопротеза в соседнее кавернозное тело.

Осложнения при одноэтапном протезировании полового члена

В связи с технической сложностью проведения операции одноэтапного протезирования полового члена при кавернозном фиброзе, могут возникнуть характерные осложнения, такие как:

Повреждения кавернозных тел полового члена. В процессе бужирования кавернозных тел может измениться направление приложения усилия вследствие возникновения препятствия;

Возникновение протезной инфекции. Это опасное осложнение при фаллопротезировании и особенно на фоне кавернозного фиброза. Главным образом связанно с тем, что время на создание интракавернозных каналов (полости в кавернозных телах для введения цилиндров фаллопротеза) увеличивается из-за низкой эластичности фиброзной ткани. Так же дополнительным риском возникновения протезной инфекции служит увеличение объема операции, например, если приходится прибегать к реконструкции кавернозных тел и иссечению фиброзной ткани;

Деформация полового члена. Чаще всего возникает в результате миграции протеза в интракавернозной полости. Кроме того, уменьшение диаметра полового члена за счет склероза тканей, может привести к необходимости использовать протезы меньшего диаметра, вплоть до имплантации только одного цилиндра. При этом возникают сложности с симметричностью установления стержней протезов, особенно в апикальной и ножковой частях пещеристых тел. Гланулоптоз (гипермобильная головка) так же является характерным осложнением при протезировании полового члена;

Эрозия кожного покрова над имплантатом. Данное осложнение может являться как следствием протезной инфекции, так и возникать из-за ассиметричного расположения стержней протезов.

В связи с этим, метод одноэтапного протезирования полового члена при кавернозном фиброзе не оправдывает себя. Нашими специалистами применяется собственная оригинальная методика протезирования, которая не несет в себе недостатков вышеописанной операции.

Двухэтапное протезирование полового члена при кавернозном фиброзе

Суть данного метода протезирования заключается в том, что фиброзно-измененные пещеристые тела во время операции не затрагиваются вовсе, что особенно актуально при воспалительной природе возникновения кавернозного фиброза (кавернозит), так как в этом случае не активируется очаг «дремлющей» инфекции.

На первом этапе, во время операции под кожу полового члена помещаются сосудистые протезы, которые выкраиваются по длине полового члена, а их концы зашиваются наглухо. Затем, при помощи шовного материала, сосудистые протезы фиксируются по бокам кавернозных тел. При этом кавернозные тела не вскрываются. Для того, чтобы создать мягкотканую прокладку между кожей полового члена и сосудистыми протезами требуется трансплантация мышечной ткани. В этом качестве используется фрагмент прямой мышцы живота. Протезы сверху укрываются мышечной тканью наподобие муфты. Мышца фиксируется к дистальной части полового члена. Операционная рана зашивается.

Спустя 2 - 3 месяца, после полного заживления послеоперационной раны и при отсутствии осложнений, можно переходить ко второму этапу. Проводится повторная операция, в ходе которой производится разрез в области «корня» полового члена, вскрываются сосудистые протезы и внутрь имплантируются специальные полужесткие протезы полового члена, которые позволяют восстановить эректильную функцию полового члена. Затем, сосудистые протезы и кожный покров ушиваются наглухо.

Таким образом, сосудистые протезы, фиксированные по бокам кавернозных тел служат имитацией интракавернозного пространства и позволяют удерживать цилиндры протезов, препятствуя их смещению. Подкожная мышечная прослойка позволяет избежать пролежней и эрозии кожного покрова над протезами.

Преимущества метода

Метод двухэтапного протезирования полового члена при кавернозном фиброзе прежде всего позволяет избежать таких послеоперационных осложнений, как возникновение перипротезной инфекции. Это достигается за счет того, что разработанная нашими специалистами методика фаллопротезирования с одновременной пересадкой фрагмента мышцы на питающих сосудах, позволяет увеличить насыщение тканей полового члена кислородом, что сводит возможность возникновения инфекции к минимуму. Кроме того, имплантация мышечной ткани решает так же и проблему уменьшения диаметра полового члена вследствие склеротизации кавернозных тел. Так же, минимизируется вероятность эрозии кожи над протезом и миграции стержней протезов.

Важно отметить, что в тех случаях, когда бужирование кавернозного тела не возможно, описанная методика является единственным возможным способом восстановления эректильной функции полового члена.

Из этого следует, что наш метод, по сравнению с традиционной методикой протезирования полового члена при кавернозном фиброзе, дает лучшие результаты как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016