Задай вопрос нашему врачу

Хирургическое лечение варикоцеле

При обнаружении варикоцеле очень важно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту-андрологу. При длительном наличии варикоцеле (5 лет и более) есть риск возникновения необратимых изменений функций яичка.

На первой стадии, если заболевание протекает бессимптомно, варикоцеле не требует лечения. В этой ситуации необходимо устранить возможные причины застойных явлений в малом тазу, такие например, как: хронические запоры, постоянные тяжелые физические нагрузки и т.п. Людям преклонного возраста показано ношение суспензория (специальная повязка, уменьшающая нагрузку на семенные канатики).

В остальных случаях профилактических мер не достаточно и требуется хирургическое вмешательство. Эффективного метода лечения варикоцеле без операции не существует. Основными показаниями к проведению операции служат:

  • Боли;
  • Снижение качества спермы;
  • Бесплодие;
  • Деформация яичка;
  • Прекращение роста яичка при половом созревании;
  • Риск паховой грыжи.

Решение о проведении операции для лечения варикоцеле принимается совместно с врачом-андрологом, исходя из индивидуальных проявлений болезни.

Методик хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика существует множество. Условно их можно разделить на два типа: в первом случае пораженные вены исключаются из общего кровообращения путем перевязки, иссечения или закупорки, что приводит к открытию иных путей для оттока крови из яичка (обычно через поверхностную венозную систему). Другой тип операций при варикоцеле подразумевает восстановление естественного кровотока в яичке больного. Наиболее прогрессивными хирургическими методами лечения варикоцеле являются лапароскопия (эндоскопия) и микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Лапароскопия варикоцеле

В последние годы в клиническую практику широко внедрились лапароскопические методы проведения операций, они успешно применяются для лечения варикоцеле.

При выполнении операции лапароскопии варикоцеле, в области живота пациента делается три прокола, размером в 5 мм. Через один из проколов внутрь вводится миниатюрная камера, с помощью которой хирург может контролировать ход операции на мониторе. Операция проходит при 6-10-ти кратном увеличении, так что специалист имеет возможность очень аккуратно выделить все элементы сосудистого пучка и отделить вены от артерии.

Микрохирургическая реваскуляризация яичкаВ ходе операции на вены яичка накладываются титановые скобы, либо вены перевязывают специальной не рассасывающейся хирургической нитью. Длительность данной операции составляет обычно не более получаса.

К преимуществам лапароскопии варикоцеле следует отнести: минимальный объем хирургического вмешательства, относительную простоту исполнения, быстрое восстановление после операции.

К недостаткам: нефизиологичность операции (варикозно расширенные вены исключаются из общего кровотока, в следствии чего организм испытывает стресс), возможность возникновения рецидива болезни.

Микрохирургическая операция варикоцеле

Суть микрохирургической реваскуляризации яичка заключается в восстановлении нормального кровообращения яичка. В ходе микрохирургической операции варикоцеле пораженные вены яичка полностью удаляются, после чего проводиться их восстановление (пластика). Таким образом возобновляется нормальный отток крови от яичка.

Микрохирургическая операция при варикоцеле является наиболее обоснованной с точки зрения физиологии организма, кроме того, так как варикозные вены полностью удаляются, рецидив заболевания исключен.

К недостаткам можно отнести высокую сложность хирургического вмешательства, более продолжительное (по сравнению с лапароскопией) нахождение в стационаре.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ и 5% скидку на оперативное лечение варикоцеле

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016