Задай вопрос нашему врачу

Болезнь Пейрони. Лечение

Фибропластическая индурация полового члена иначе называется болезнью Пейрони по имени врача, давшего её описание.

Индурация от латинского - уплотнение, отвердение.

Фибропластическая индурация – это фиброзное уплотнение.

После 30 лет некоторые мужчины начинают замечать, что половой член меняет форму, во время эрекции появляется искривление и боль. По мере углубления процесса появляется эректильная дисфункция, более известная как импотенция.

В белочных оболочках кавернозных тел образуется одна или несколько фиброзных бляшек. В среднем размер 1,5-2 см, но бывают как несколько миллиметров, так и на всю поверхность кавернозного тела.

Какова причина склерозирования тканей полового члена?

Первая теория была эндокринная. Лечить пытались гормональными препаратами. Ощутимых результатов это не дало.

Понятно, что при фиброзном перерождении нарушается тканевой обмен, в первую очередь белковый. Предполагается родственность коллагенозам.

Но не у всех мужчин с нарушенным обменом возникает болезнь Пейрони.

В настоящее время установлено, что провоцирующим фактором является травма полового члена – боковой удар или слишком интенсивный секс с перегибом полового члена. В этот момент в белочной оболочке происходит микротравма, кровоизлияние, после чего место удара или перегиба склерозируется. Сокращается подвижность кожи, нарушается кровоснабжение, образуется изгиб в сторону бляшки.

Прийти на приём к андрологу надо после появления первых симптомов. Тогда есть шанс вылечить болезнь консервативно.

Как проводится диагностика болезни Пейрони?

Первый этап – осмотр врачом. Пальпацией доктор обнаруживает бляшки, проверяет, есть ли болезненность в неэрегированном состоянии.

Второй этап – инструментальный. Из инструментальных методов лучшим является двухмерное УЗИ полового члена.

На аппарате хорошо видны не только сами бляшки, их размеры, контуры, но и степень кальцинации и васкуляризации. Как правило, границы чёткие.

По результатам исследований назначают лечение.

Болезнь Пейрони лечат лекарственными препаратами перорально или интракавернозными инъекциями, а также физиотерапевтическими процедурами.

Перорально назначается витамин Е, колхицин и др.

Инъекции – препараты, способные разрушить бляшки – лидаза, ронидаза, коллагеназа и подобные им. Кроме того, что этот метод лечения весьма болезненный, инъекции в кавернозные тела могут спровоцировать ещё больше фиброзный процесс.

Физиотерапия – те же ферменты-разрушители, но доставка с помощью электрофореза;

ультразвук; лазерный МСК, ударно-волновая терапия.

Какой-то эффект может дать физиолечение, если прийти на приём при первых же изменениях, в самом начале процесса. При высокой степени кальцинации - окаменении бляшек всё это не поможет. И остаётся только сделать операцию.

Решение об операции принимается в случае отсутствия эффекта консервативного лечения в течение 1 года, или при обследовании обнаружено, что фиброзный процесс зашёл настолько далеко, что консервативное лечение просто затянет время, а эффекта не даст.

Лечение болезни Пейрони.

Пластика дефекта белочной оболочки при болезни Пейрони Бывает 2 основных типа хирургического лечения болезни Пейрони: пластика и фаллопротезирование.

Пластика возможна, если бляшек мало, они не слишком большого размера и можно восстановить естественную структуру полового члена с помощью других тканей организма.

Протезирование применяется при стойкой эректильной дисфункции, когда бляшки полностью закальцинированы, а значит спасать фактически нечего. Тогда в не функционирующие кавернозные тела имплантируются искусственные.

Во время операции пластики сначала обнажается, а потом иссекается – удаляется бляшка, но это нарушает структуру кавернозного тела. Восстановить её можно с помощью других тканей. Лучше всего для этого подходит большая подкожная вена, участок которой подшивают вместо удалённой бляшки. Само строение венозной стенки (васкуляризация) удачно подходит для этой цели, да ещё и, будучи собственной тканью организма, она редко отторгается.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ и 5% скидку на оперативное лечение

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016