Задай вопрос нашему врачу

Мужская стерилизация. Вазэктомия

Мужская стерилизация – это вид воздействия на организм, в результате которого в эякулят не попадают сперматозоиды, то есть при половом акте не происходит оплодотворения.

В случае, если беременность нельзя допустить по медицинским показаниям, или оба супруга не хотят больше иметь детей, мужу проводят операцию вазэктомии.

Надо отметить, что стерилизация и кастрация не одно и то же. При кастрации оперируют яички, при стерилизации – семявыносящие протоки.

Почему после кастрации организм мужчины теряет мужские черты? Потому что именно яички и есть те органы, которые отвечают за мужественность, начиная со способности к оплодотворению - заканчивая мужским типом поведения. Яички производят гормон тестостерон, регулирующий формирование половых признаков по мужскому типу, а также сперматогенез, потенцию, эрекцию, половое влечение.

Почему операция медицинской стерилизации не влияет на изменение внешности, влечение, половые способности мужчины? Потому что яички работают так же, как раньше, около 5 лет. Уровень тестостерона не снижается, сперматогенез продолжается.

Что происходит во время операции вазэктомии?

Во время операции мужской стерилизацииХирург через небольшой разрез – минидоступ в мошонке выделяет проток и производит иссечение его. Иногда концы ушиваются во избежание реканализации – восстановление целостности протока. Обычно делают 2 разреза, так как протоки – парные органы, но опытный хирург может провести операцию через один разрез.

Операция не сложная, не болезненная, длится 15 минут. Анестезия местная. Как правило, нет необходимости задерживаться в клинике. Через час пациент уходит домой. Метод даёт результативность 99,99 %. Осложнения случаются очень редко.

Лёгкость и простота операции мужской стерилизации обеспечивает её популярность, как метода надёжной контрацепции. В Китае даже есть государственная программа контроля рождаемости, которая поощряет медицинскую стерилизацию.

Но отношение в мире к вазэктомии разное. В некоторых странах стерилизации запрещена даже по медицинским показаниям. Мусульманский мир считается подобное вмешательство нарушением заповедей.

В России этот вопрос регулируется ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.

В этой статье указаны ограничивающие условия:

«Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей».

Медицинские показания – это наличие болезни жены или мужа, вследствие которой роды сопряжены с риском для жизни либо есть опасность тяжёлых неизлечимых наследственных болезней для будущего ребёнка.

Принимая такое серьёзное решение, мужчина должен помнить, что передумать он уже не сможет. Он лишает себя возможности стать отцом, хотя обстоятельства жизни могут измениться. Кроме того, метод предохраняет только от зачатия, но не от ЗППП.

Нужно не забывать, что сперма сохраняет фертильность ещё 3 месяца после операции вазэктомии.

ЗАПИСЬ на бесплатную КОНСУЛЬТАЦИЮ и 5% скидку на оперативное лечение

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016