Задай вопрос нашему врачу

Первые операции по пластике груди

Пластика груди – тема для жарких дискуссий, о ней говорят и спорят в средствах массовой информации, кулуарах лечебных учреждений и на домашней кухне. Дилетанты и производители «волшебных снадобий», которые не оказывают эффекта, безосновательно ее критикуют, выдумывая несуществующие противопоказания, пугают осложнениями. Однако все женщины мечтают остановить время, вернуть привлекательность, красоту и молодость.

Женщины недалекого прошлого удивились бы современному арсеналу средств ухода за телом, которые применяются повседневно, а возможности радикального лечения, просто поразили бы их. В молодости каждая женщина, соблюдая не хитрые профилактические меры (спортзал, правильное питание) и ухаживая за своим телом, при помощи косметических средств, прекрасно выглядит. К сожалению, над нами властвует время. А женщины в течение жизни еще проходят через беременность и роды, которые не добавляют привлекательности телу. Появляются полнота или сильное похудание, растяжки на коже, целлюлит и другие проблемы. Однажды подойдя к зеркалу, женщины понимают, что с некоторыми из них, невозможно справиться консервативными методами.

Не стоит впадать в панику. С такими же проблемами сталкивались женщины на протяжении тысячелетий. В средние века графини, княгини и императрицы прилагали немало усилий, чтобы вернуть молодость и сохранить красоту груди. Они использовали настойки, экстракты из трав и, по сути, все те средства, которые имеет современная женщина в гелях мазях и кремах. Однако пластической хирургии, которая дарит молодость груди женщинам любого возраста, в те времена еще не было.

Впервые пластика груди, с целью достижения косметического эффекта, начала применяться в XVI веке, хотя существуют отрывочные сведения о попытках улучшить форму груди, при помощи имплантатов, в древние времена. Известны попытки применения стеклянных, железных материалов, шариков из слоновой кости, которые не приживались, вызывали воспаление, и грудь оставалась обезображенной навсегда. Позднее использовались инъекции парафина, воска, растительных масел, которые не имели столь ужасных последствий, но не улучшали форму груди.

В начале ХХ века Винченц Черни предпринял попытки увеличения груди, используя свободную аутопластику жировой ткани. Из-за недостаточности кровоснабжения трансплантата, жировая ткань плохо приживалась, подвергаясь некрозу и вызывая воспаление. В результате появлялись рубцовые изменения, грудь выглядела неестественно и удовлетворительного результата достичь не удавалось. Первым открытием, которое до сих пор используют в маммопластике, стало изобретение в 40-е годы прошлого века революционного синтетического материала - силикона. Правда, в те годы, применяли силиконовый гель в виде инъекций, что привело к росту онкологической патологии. Сейчас инъекции силиконового геля официально запрещены медицинской организацией FDA по всему миру.

Силиконовые имплантаты начали применяться в пластике грудных желез с 60-х годов прошлого века. Появление безопасных имплантатов – второй революционный шаг в технологии, который до настоящего времени определяет развитие маммопластики. Сейчас ведущими производителями силиконовых имплантатов считаются фирмы Силимед, Маг Ган, Арион и Ментор. Безопасность имплантатов настолько надежна, что их рекомендуют использовать в восстановительной хирургии молочных желез, после их резекции, вследствие онкологических заболеваний. В настоящее время маммопластика с эндопротезированием силиконовыми имплантатами – самый распространенный вид хирургического вмешательства, целью которого является увеличение груди.

Оперативные техники, которые используются при уменьшении груди и ее подтяжке, имеют много общего. В первом случае иссекаются избыточные лоскуты кожи с жировой клетчаткой и железистая ткань, а во втором случае только избыточные лоскуты кожи с жировой клетчаткой. До известной степени, такое деление условно, и необходимый объем оперативного лечения уточняется в каждом случае индивидуально. Когда на заре ХХ века хирурги Томас, Мористен и Пуссен выполнили первые операции по уменьшению груди, подтяжка не считалась самостоятельным видом оперативного лечения. Ее выделили, как новый вид пластики груди в конце ХХ века.

Как оказалось, не всем женщинам, которым показана подтяжка груди, необходимо производить уменьшение размера бюста. В 20-х годах прошлого века считалось целесообразным, при уменьшении размеров груди, производить пересадку соска, выполняя пластику свободным лоскутом. В настоящее время к подобной манипуляции прибегают крайне редко (гигантомастия), поскольку пересадка соска предполагает пересечение нервных окончаний и потерю его чувствительности, понятно, что и грудное вскармливание после свободной пластики соска тоже невозможно.

Сегодня, разработанные методы пластической хирургии молочных желез, позволяют найти индивидуальное безопасное решение для каждой женщины, которое будет соответствовать ее представлениям о красоте женской груди.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016