Задай вопрос нашему врачу

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ, представляет из себя, развитие воспаления в терминальных отделах пищевода (терминальный эзофагит), который происходит из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. В таких случаях, как правило, говорят о недостаточности эзофагеально- гастрального (пищеводо-желудочного) сфинктера, который в силу ряда причин, перестает выполнять свойственные ему функции. Проведенные исследования ГЭРБ у тучных и худых пациентов, подтверждают схожесть симптоматики, но не дают окончательного ответа на вопрос, о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между ожирением и ГЭРБ.

Прямой взаимосвязи между появлением ГЭРБ и ожирением не установлено. Однако многие авторы склонны признавать влияние избыточного веса на ослабление тонуса сфинктера, и как следствие, сдвиг рН пищевода в кислую сторону, что травмирует не приспособленную к кислой среде слизистую оболочку пищевода и вызывает воспаление.

Теоретически, избыточный вес, вызывая повышение давления в брюшной полости, может вызывать ослабление тонуса пищеводо-желудочного сфинктера, но статистически подтвержденных данных, по этому поводу, не публиковалось.

В этой связи, весьма интересными представляются факты положительного клинического эффекта при ГЭРБ, которые вызывает похудение. Хотя, большинство исследований трактует их, как положительное влияние диеты, а не уменьшение массы пациента.

Так, замеры рН в течение суток, у пациентов с 1 степенью ожирения и ГЕРБ, не показали значимых изменений кислотности или уменьшения клинической симптоматики.

Характерным является исчезновение симптоматики ГЭРБ, практически сразу, после оперативного лечения ожирения. Это происходит ранее значимого уменьшения веса тела пациента, что говорит в пользу иных механизмов развития ГЭРБ, нежели избыточное давление в брюшной полости, обусловленное ожирением.

Противоречивые данные получены в результате изучения отдаленных результатов хирургического лечения ожирения методом вертикальной гастропластики. Теоретически, можно предположить, что в результате механического затруднения прохождения пищи через желудок, вследствие операции, возрастает давление на пищеводо-желудочный сфинктер, со стороны желудка, что предрасполагает к ослаблению его тонуса. Однако авторы по-разному оценивают возможность развития ГЕРБ, после таких операций, а приводимые ими статистические данные не согласуются друг с другом.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016