Задай вопрос нашему врачу

Отсутствие влагалища – атрезия или аплазия. Синдром Майера-Рокитанского. Пластическая операция созда

Патологическое состояние отсутствия некоторых половых органов при сохранности функции яичников называется синдромом Майера-Рокитанского.

Из-за того, что яичники взрослеющей девушки нормально развиты, выполняют свою функцию, в том числе как орган внутренней секреции, довольно долго факт полного отсутствия влагалища может быть неизвестен девушке и её родителям. Половое созревание, формирование вторичных половых признаков, поведение не отличаются от таковых у сверстников. Так что впервые девушка может прийти на приём к гинекологу после начала половой жизни.

Отсутствие влагалища – это врождённый порок развития, часто он сопровождается недоразвитием матки и делает беременность невозможной. При этом яйцеклетки образуются и нормально вызревают. Единственная возможность обзавестись ребёнком в этом случае – суррогатное материнство. У такой женщины производят забор яйцеклетки с последующим оплодотворением спермой мужа, а вынашивает ребёнка другая женщина.

Иногда при синдроме Майера-Рокитанского бывают и другие нарушения в развитии мочеполовой системы: мочеточников, уретры. Так что синдром может быть обнаружен урологом в более раннем возрасте.

Хотя данная патология не даёт возможности женщине самой выносить и родить ребёнка, но уже сейчас решён вопрос о возможности вести половую жизнь. Современная медицина разработала методы создания влагалища из других тканей организма, например из ткани сигмовидной кишки.

Операция эта действительно очень сложная. Её проводят 2 бригады хирургов высшего класса, потому что нужно одновременно производить несколько манипуляций. Одна бригада лапароскопическим методом с использованием эндовидеокамеры и специального оборудования находит и производит забор фрагмента сигмовидной кишки. В это же время другая бригада формирует преддверие влагалища со стороны промежности.

Потом фрагмент кишки перемещается через малый таз в область промежности, где фиксируется к коже.

Сразу после операции сексом ещё нельзя будет заниматься. Некоторое время нужно будет потратить на разработку и расширение вновь сформированного влагалища, используя технику бужирования с помощью фаллоимитаторов. Слизистая оболочка растяжима, как и кожа, что и делает возможным лечебный эффект хирургического лечения. Этот этап обязателен, так как могут образоваться рубцы, которые сузят преддверие влагалища. Через несколько месяцев можно приступить к половой жизни. Вероятно, потребуется применять искусственную смазку. Но это минимальное неудобство по сравнению с полной невозможностью половой близости.

Невозможность половой жизни сильнейший травмирующий фактор в жизни женщины. Отсутствие влагалища действует на психику угнетающе, создавая благоприятную почву для формирования психологических комплексов, снижая качество жизни. Сделав операцию, женщина как будто рождается заново, обретая почву под ногами, уверенность в себе и надежду на полноценную семейную жизнь.

Подобный метод создания влагалища применяется при операции смены пола.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016