Задай вопрос нашему врачу

Киста преддверия влагалища

Киста – это доброкачественная опухоль области влагалища, называемой преддверием. Область эта расположена довольно близко к входу, поэтому её можно обнаружить самостоятельно на ощупь. Впрочем, это уже довольно значительные образования. Мелкие новообразования довольно часто могут оставаться незамеченными, никак не проявляясь, не вызывая дискомфорта или боли при половом акте.

Кисты могут достигать размеров куриного яйца. Внутри киста заполнена слизистой жидкостью сероватого или тёмно-коричневого цвета. Иногда киста наполнена гноем.

Перед операцией обязательно делают все обычные анализы и гинекологический мазок. Если в мазке обнаружены лейкоциты в значительном количестве, патогенная флора, то операцию не проводят до тех пор, пока мазок не достигает 1-2 степени чистоты влагалища. Необходим курс лечения антибиотиками.

Большинство кистозных образований требует хирургического лечения.

С учётом того, что у кисты может быть гнойное содержимое, качество операции будет зависеть от опыта и навыков хирурга, количества проведённых им подобных операций.

Наилучшим решением проблемы кисты большой железы преддверия влагалища является техника вылущивания кисты. Так называется метод удаления её целиком, как единое целое. Операция вылущивания кисты требует большой осторожности.

Гораздо легче это сделать, если нет сращения кисты с близлежащими тканями.

Разрез делается очень осторожно до капсулы кисты. В последнее время применяют овальные разрезы снаружи от малой половой губы, так как продольный разрез опасен тем, что киста вскроется и содержимое попадает в операционное поле, инфицируя его. Овальный разрез обеспечивает наилучшие условия для отделения кисты целиком, без её повреждения. Большая часть капсулы остаётся на поверхности кисты. Лоскут кожи на кисте захватывают гладкими щипцами и подтягивают к разрезу, аккуратно отделяя всю капсулу.

Высокое мастерство хирурга нужно ещё и потому, что совсем рядом находятся такие важные органы, как мочевой пузырь, прямая кишка. Если сращение отсутствует, опасность повреждения меньше.

Но бывают кисты, которые легко не отделяются, тогда их приходится отделять «остро».

Для облегчения отделения под кожу вводят новокаин – гидравлическая препаровка. Тяжи соединительной ткани, удерживающие кисту, надсекают острыми ножницами, отводят в сторону, постепенно вылущивая кисту. Сосуды лигируют.

В этой области много мелких кровеносных сосудов. При недостатке опыта таких операций возможно сильное кровотечение, иногда неполное удаление кисты или остатка железы с протоком.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016