Задай вопрос нашему врачу

Пролапс гениталий

Пролапс – это опущение органов, хотя на момент, когда его обнаруживают, уже можно назвать пролапс гениталий выпадением внутренних половых органов.

Существует расхожее мнение, что выпадение образуется от старости, но это мнение ошибочно. Пролапс обнаруживается у 10 % молодых женщин в возрасте до 30 лет, 30-45 лет – 35%, старше 50 лет – у каждой второй женщины. Так что полезно иметь представление об этой патологии, чтобы вовремя обратиться к врачу.

В норме все внутренние органы находятся на своих местах, имеют определённое положение по отношению друг к другу, чёткую топографическую анатомию. Подвижность их весьма ограничена, что необходимо для правильного функционирования. Фиксация органов на своих местах обеспечивается мышцами и связками. Однако они не остаются неизменными в течение жизни: слабеют, растягиваются, рвутся, повреждаются во время операций или родов. В результате названных изменений в мышцах и связочном аппарате и образуется пролапс – сильное смещение органов, вплоть до выпадения. Под пролапсом гениталий подразумевается выпадение матки и стенки влагалища.

Пролапс - явление полиэтиологическое, то есть у него может быть много разных причин.

Основные группы причин:

  1. Механические: растяжение и повреждение мышц и фасций (патологические, крупноплодные, затяжные роды, операции в этой области, травмы, тяжёлая физическая работа, рубцы)
  2. Генетические: наследственная слабость связочного аппарата и мышц, врождённые эндокринные нарушения.
  3. Эндокринные (приобретённые): изменения продукции стероидных гормонов, которые влияют на функциональное состояние гладкой мускулатуры.
  4. Инфекционные: инфекции и воспаления в этой области, сопровождаемые нарушением микроциркуляции в малом тазу.
  5. Заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (запоры, астма, хронический бронхит, ожирение).
  6. Гиподинамия (отсутствие ежедневной тренировки мышц).

На сегодняшний день большинство исследователей считают, что пролапс связан с грыжей влагалищной стенки. При сочетании повышения внутрибрюшного давления и ослабевания стенки образуется грыжа, в которую и выпадают матка (утероцеле), мочевой пузырь (цистоцеле) или прямая кишка (ректоцеле).

Из вышесказанного понятно, почему пролапс лечится только хирургическим путём. Растянутую или повреждённую фасцию на современном уровне развития медицины не возможно восстановить лекарственными средствами. Для борьбы с выпадением тазовых органов давно разработаны и опробованы десятки видов операций. Есть два подхода к решению проблемы: восстановить поддерживающий аппарат за счёт других тканей организма либо удалить матку.

К счастью, в конце 20 века появились слинговые технологии. Впервые синтетические сетки, заменяющие связочный аппарат человека, были применены для лечения грыж, где их использование дало отличный результат. Частота рецидивов – повторных грыж снизилась с 20 до 0,5 %. После этого были разработаны слинговые операции для лечения недержания мочи (TVT-O). А теперь сетки применяются при коррекции пролапса.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016