Задай вопрос нашему врачу

Операция лапароскопическая вентрофиксация

Лапароскопия – это метод проникновения или доступ в брюшную полость, который не требует делать разрезы, послойно рассекать переднюю брюшную стенку.

Для лапароскопии необходим хирург соответствующей специализации, специальная эндовидеокамера и прокол диаметром всего 5 мм. Изображение с видеокамеры передаётся в шестикратном увеличении на экран. Все манипуляции хирург делает, ориентируясь на изображение на экране. Работа гораздо более тонкая и осторожная, чем традиционная хирургия. Очевидные преимущества лапароскопии – несравнимо меньше травматизация организма (нет разрезов), меньше инвазивность (возможность инфицирования), а следовательно меньше осложнений, быстрее выздоровление и заживление ран, существенно меньше рецидивов.

Вентрофиксация – производное от слов ventris – живот и fixatio – крепление. Операцию делают по поводу опущения III степени или выпадения матки. Как правило, имеется также опущение или выпадение передней, задней или обеих стенок влагалища, цистоцеле, ректоцеле, иногда загиб матки.

В ходе операции матку прикрепляют к брюшной стенке, так как собственные связки повреждены или растянуты. См. статью утероцеле.

Таким образом, лапароскопическая вентрофиксация матки проводится без вскрытия брюшной полости с минимальными повреждениями.

Операции свободно проводят женщинам недетородного возраста. В отношении тех женщин, которые ещё способны рожать, ведутся горячие споры, так как множество модификаций операции вентрофиксации имеют побочные эффекты: от болей после операции до невынашивания беременности. Предполагается, что причиной может быть отслоение плаценты в месте фиксации. Кроме того, после операции нормальные роды уже невозможны - только кесарево сечение.

Одномоментно с вентрофиксацией проводится пластика влагалища и промежности (перинеопластика). Если не укрепить промежность, желаемого эффекта можно и не достигнуть.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016