Задай вопрос нашему врачу

Опущение прямой кишки – ректоцеле

Задняя стенка влагалища анатомически тесно связана с прямой кишкой. Их разделяет одна фасция. Когда она ослабевает или повреждается, образуется грыжа задней стенки влагалища – опущение. В результате дефекта прямокишечно-влагалищной фасции образуются грыжевые ворота. Грыжевой мешок заполняется прямой кишкой, петлями тонкой кишки или сальником.

Как и в случае с мочевым пузырём дополнительным фактором является наличие собственного давления в кишечнике. А кроме того внутрибрюшное давление выталкивает петли кишечника в образовавшиеся грыжевые ворота.

В этиологии ректоцеле на первом месте стоят послеродовые осложнения. Как правило, во время затяжных, трудных родов с применением щипцов происходят разрывы мышц или фасций. Нужно проводить восстановительную операцию сразу после родов. На практике это случается редко. Сами мышцы и фасции не могут восстановиться до первоначального состояния. Следовательно, не могут выполнять фиксирующую функцию, как раньше.

На втором – врождённая недостаточность соединительнотканных структур в этой области иногда в сочетании с гормональными нарушениями.

Симптомы ректоцеле: постоянные запоры, боли в спине в области крестца, недержание газов и кала, колиты, ощущение инородное тела. Нередко опорожнение кишечника возможно только после вправления кишки.

Любой вид пролапса крайне неприятное явление, но ректоцеле особенно неприятно. Причиняет не только физические, но и серьёзные психические страдания. Требует немедленного реагирования.

Как и с другими видами пролапса при ректоцеле существует консервативное лечение, но оно мало эффективно, чаще всего сочетается с оперативным во избежание рецидива.

Для лечения ректоцеле также разработаны слинговые операции (искусственные сетки) или операции с использованием собственных тканей организма. Далее дано описание традиционной операции задняя кольпорафия.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016