Задай вопрос нашему врачу

Перегородка влагалища. Операция рассечения продольной перегородки влагалища

В норме во влагалище не должно быть перегородок. Но иногда встречается такой вид заращения влагалища, как продольная перегородка. Эта перегородка может быть более тонкой или плотной, что диктует методы её хирургического лечения и вид операции.

Операция назначается по медицинским показаниям в случае, если перегородка препятствует половому акту, соответственно делает невозможной беременность или мешает при родах.

Иногда перегородка имеет рубцовое происхождение, но сути это не меняет.

Если рубцы обширны, они потребуют иссечения. Такие операции делаются в клиниках хирургами с большим опытом работы. Часто нет разработанной методики, потому что месторасположение, характер рубцов, образующих перегородку, индивидуален, а, следовательно, операция потребуется уникальная под единичный случай. Может потребоваться пластика влагалища с пересадкой соседних тканей.

Если перегородка достаточно тонкая, то для её иссечения существуют типичные операции. Но для этого в перегородке должно быть хотя бы минимальное отверстие, куда вводят зонд, потом расширяют скальпелем, увеличивают разрез. Рассекают перегородку, частично удаляют. Швы накладывают циркулярно. Тампонирование марлевым тампоном с вазелиновым маслом во избежание сращения.

Но иногда в практике бывают случаи раздвоения влагалища, то есть перегородка плотная, от края до края, то есть от входа до свода влагалища. Такая перегородка даже если не явилась препятствием для беременности, будет мешать при родах, поэтому её рассекают по всей длине по её средней линии и накладывают кетгутовые петлевые швы. Конечно, при родах это осложняющий фактор. Такие операции необходимо делать даже не до родов, а до беременности.

Ход операции рассечения продольной перегородки влагалища небеременной женщины.

После обычной дезинфекции влагалища, промежности и половых органов боковыми гинекологическими зеркалами обнажают влагалище. Перегородка хорошо видна. Рассекают её прямыми ножницами по всей длине, растягивают отрезки. Излишки тканей иссекают. Края раны зашивают петлистым кетгутовым швом. Так же вводят марлевый тампон с вазелиновым маслом, создавая препятствие для заращения перегородки. Тампон меняют через 2 дня. Нужно будет посетить врача для контроля через месяц.

Карта сайта
© All Rights Reserved. Moscow. 2016